Главная Пресс-релизы Программа "Память мира" Социальный блок Стажировки

Кыргызстан является членом ЮНЕСКО с 1992 года, и за эти годы зарекомендовал себя как один из активных и динамичных партнеров ЮНЕСКО в сферах ее компетенции: культура, образование, наука, информатика и коммуникации.

Культура

Значительной частью мандата ЮНЕСКО в условиях сегодняшней глобализации, приоритетом долгосрочной стратегии культурной политики является сохранение для будущих поколений культурных ценностей, духовного и материального наследия.

В связи с этим, сегодня одной из важнейших задач Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО в области культуры является продвижение следующих главных стратегических направлений ЮНЕСКО:

Проект по сохранению буддийского храма, остатков стен и захоронений в районе Красной Речки.

Японское правительство проявило заинтересованность к этому проекту и готово вложить 2,5 млн. долларов для исследования буддийских памятников в странах Центральной Азии. По данному проекту ЮНЕСКО предполагает направить миссию, состоящую из ученых – представителей японской и кыргызской сторон, а также международных экспертов и представителей ЮНЕСКО по осуществлению проекта по защите и сохранению буддийского храма, остатков стен и захоронений в районе Красной Речки.

На переговорах со специалистами Нацкомиссии обсуждались проблемы организации предстоящих археологических работ, намеченных на сентябрь этого года.

Историческая справка:

Памятники буддизма Чуйской долины имеют особенную историческую и культурную ценность, так как они построены в эпоху, когда тюрко-согдийские города находились под владычеством Китая и представляли собой слияние восточной (китайского и восточно-туркестанского) и южных (гандийского и такхарианского) буддийских традиций. Этот синтез индийской, согдийской и китайской культур виден в использованных материалах, сохранившиеся в обоих религиозных и гражданских зданиях, создающих неизгладимое впечатление регионального культурного диалога.

Будучи под западно-тюрским каганатом в 560-760 гг. нашей эры, этот участок Чуйской долины, (40 км восточней от Бишкека) стал одним из важнейших политических, экономический и военных центров Евразии, связующим звеном Византии и Китая через северный Шелковый путь. Главные населенные пункты, Навикат (нынешняя Красная речка), Суяб (Ак-Бешим) и Баласагын (Бурана) были основаны в 6 веке до нашей эры согдийскими купцами, позже существенно развились иммиграции тюркских армий. Города долины стали уникальными центрами культурного симбиоза между индийскими, китайскими, согдийскими и тюркскими культурами, соединяющим звеном между этими цивилизациями. Благодаря их местонахождению на северном Шелковом пути, народы из Индии, Согдии, Сириии, Персии, Китая. Северные кочевники обосновались в этих городах, которые простирались по всей Чуйской долине, каждый принес с собой свою религию: и буддизм, и несторианское христианство, зороастризм, монотеизм и ислам.

Археологические раскопки, произведенные в Чуйской долине в период 1940 до 2000 гг. обнаружили города и памятники сооружения, датируемые 5-12 веками, отражавшими культуру, искусство и традиции многих стран и народов, от Византии с запада до Индии на юге, и Китая на востоке. Город на Красной речке долгое время был одним из важнейших поселений Чуйской долине и Тянь-шаньском регионе. Раскопки вокруг города обнаружили зороастрийский огненный алтарь в западных окрестностях, несторианские камни в цитадели, и два буддийских храма на юге городских стен. Первые археологические раскопки были совершены Семиреченской экспедицией под руководством профессора А.Н.Бернштама в 1938 – 1040 гг., а первый буддийский храм был обнаружен в 1940 г. у подножья южных ворот Цитадели.

В 1953-1954 гг. в городе работала кыргызская экспедиция, выявлены остатки внутренних городских стен, и второй буддийский храм был обнаружен в 500 метров на юге цитадели, на месте бывшего средневекового замка, в течении ряда археологических раскопок между 1961-1962 гг. и 1978-1983 гг. были найдены в насыпи размером 120мх40м . Это сооружение датируется концом 7 века до нашей эры, заброшенное в период Караханидов 10-11 веками и является единственным примером ранней буддийской архитектуры (7-8 вв.) известным в области Семиречья Кыргызстана.

Среди ранних средневековых буддийских строений, которые были раскопаны в Чуйской долине, храм на Красной Речке является единственным хорошо сохранившимся объектом и очень подходит для посещения туристами.

Сегодня самой хорошо сохранившейся частью храма является святилище, его раскопанные останки вновь были засыпаны, чтобы предотвратить дальнейшую деградацию. Однако, памятник был полностью выкопан 20 лет назад и защитные меры для сохранения остатков не выполнены из-за несовершенства археологической науки того времени. Если срочные меры по сохранению будут выполнены, остатки святилища могут быть потеряны навсегда, представляя незаменимую потерю уникального памятника раннего средневековья буддизма в Кыргызстане.

По мнению международных экспертов, власти нашей республики должны обратить особое внимание на буддийский храм на Красной Речке, как на ценнейший культурный объект, находящийся под угрозой исчезновения. Необходимо поставить вопрос об его охране, поддержании и менеджменте, массовые посещения могут повлечь разрушения.

Вдобавок, в120 км к востоку от руин буддийского храма находятся остатки стен Караханидского периода в т.ч. остатки Цитадели 6-12 вв., которые также не защищены и находятся в опасности дальнейшей деградации и требует срочного вмешательства специалистов.

Немалый опыт, который накоплен по объекту Отар в соседнем Казахстане, может быть использован в кыргызском проекте. В настоящее время, два кыргызских и восемь казахских экспертов участвуют в региональном семинаре - Практика консервации и защита археологического и исторического архитектурного наследия (Хафт Таппех, Чоха Занбил, Иран, февраль/март 2002 год). Два кыргызских эксперта примут участие по проекту ЮНЕСКО/Японский фонд по сохранению Отар Тюбе в Казахстане во время проведения летних рабочих раскопок 2002 года. Методы сохранения, которые развивались по проекту Отар напрямую приемлемы к объекту на Красной речке в Кыргызстане, и казахские эксперты имея опыт по проекту Отар (под наблюдением международных консультантов ЮНЕСКО), могут содействовать сохранению Красной Речки и профессиональному сотрудничеству двух наших стран.

Эксперты высказали предположения, что в случае квалифицированного подхода в решении проблем защиты памятника, вышеуказанная территория может быть внесена в Список Всемирного Наследия, наряду с выдающимися памятниками мировой истории. Для Кыргызстана, это прекрасная возможность приобрести ценнейший археологический опыт, а главное спасти наследие старины от гибели и исчезновения. И, наконец, реализация данного проекта привлечет большой приток туристов, в особенности из азиатских стран, интересующихся культурным наследием стран на Великом Шелковом Пути.

Конвенция ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного наследия.

Закон об охране историко-культурного наследия.

Для получения дополнительной информации обращайтесь по адресу:

Кыргызстан
г. Бишкек, бул. Эркиндик 54
тел. (312) 62 66 36, 62 46 81.
факс: (312) 62 67 61
e-mail: natcomunesco@intranet.kg
Национальная Комиссия КР по делам ЮНЕСКО

 

Штаб квартира ЮНЕСКО

Кластерное бюро ЮНЕСКО