Главная Пресс-релизы Программа "Память мира" Социальный блок Стажировки

Проблемы беспризорности

В целях привлечения общественного внимания, прежде всего правительства, региональных органов управления и муниципалитетов, парламента, организаций местного самоуправления и неправительственных организаций, к проблеме бездомных детей, подростков и молодежи в Кыргызской Республике была проведена национальная научно-практическая конференция «Проблемы брошенных и бездомных детей и пути их решения», организованная Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО, являющейся координатором выполнения проекта в Кыргызстане. Учитывая специфику севера и юга страны, конференция прошла в двух городах и собрала 115 участников в столице Бишкеке (9-10 сентября 2002г.) и 78 участников в г. Оше (16-17 сентября 2002 г). В конференции приняли участие представители Администрации президента, Министерства труда и социальной защиты, образования, юстиции, внутренних дел, финансов, Государственной программы «Новое поколение», члены комитета по делам молодежи, спорту, туризму, связям с общественными объединениями и СМИ собрания народных представителей (Жогоргу Кенеш), неправительственных организаций и международных НПО, работающих в Кыргызстане, а также Бюро ЮНЕСКО в Алматы и ЮНИСЕФ. Они подчеркнули острый и растущий характер проблемы брошенных и бездомных детей и подростков, большинство которых являются социальными сиротами, из семей с одним родителем, многодетных семей, семей, где родители живут за чертой бедности, в условиях хронической безработицы и не имеют средств существования, а также семей, вынужденных мигрировать из сельских районов в города в целях выживания. Конференция приняла резолюцию, в которой разработаны подробные рекомендации в адрес правительства на краткосрочный период для стабилизации положения и на долгосрочный период для проведения широкой структурной реформы в секторе защиты интересов семьи, детей, подростков и молодежи. Рекомендации направлены на четкое определение задач и обязанностей ведомств центрального, регионального и местного уровней (правительственных структур), задействованных в разработке и осуществлении политики, касающейся как социальных сирот, так и детей с ограниченными возможностями; развитие межведомственного сотрудничества на всех уровнях; развитие партнерских отношений между правительственными органами и новыми структурами (правительственными организациями, организациями родителей и т. д.) и содействие точному определению их роли и обязанностей, и созданию эффективной системы договорных отношений между правительственными иными организациями, которая гарантировала бы высокое качество поставленных детям услуг и защиту их прав.

Отчет о Национальной научно-практической конференции ЮНЕСКО «Проблемы детской безнадзорности и пути их решения» прилагается

Для достижения цели содействия исследованиям в рамках проекта, Центр изучения общественного мнения провел научное исследование (Проблемы городской беспризорной молодежи в Кыргызстане»). Исследование показало, что эти дети и подростки не посещают школу как правило вовлечены в самые тяжелые формы труда и попрошайничества, подвергаются эксплуатации и насилию пополняют ряды маргинальных и криминальных слоев населения, что приводит к росту детской преступности, наркомании, распространению инфекционных заболеваний, включая ВИЧ/СПИД. В стране, где большинство населения составляют люди в возрасте до 40 лет при ежегодном сокращении естественного прироста населения, проблема беспризорных и бездомных детей требует мобилизации усилий для решения чрезвычайных случаев, а также выработки комплексной государственной политики, нацеленной на защиту института семьи, охрану материнства и детства. Возможности сотрудничества в этой области были обсуждены с представителями ПРООН, Всемирного банка и правительства Кыргызской Республики.

Итогом работы проекта было проведение презентации результатов исследования, а также проведение круглого стола «Проблемы и пути решения проблем городской уличной молодежи». В презентации и круглом столе приняли участие представители Аппарата Премьер министра, Администрации Президента, Парламента, Правительства, специалисты министерств и ведомств республиканского и областного уровней, занимающиеся проблемами беспризорности, видные общественные и международные организации, а также средства массовой информации. От некоторых организаций участие в презентации и круглом столе приняли по 2 и более человек. Общее количество участников составило более 70 человек.

Основные цели презентации:

  1. Краткое освящение основных результатов исследования включающее социально-экономические, психологические, моральные и др. Причины беспризорничества, социальный портрет, места обитания, миграция, здоровье и права уличных детей.
  2. Обобщение основных направлений работы, проводимой различными структурами для решения проблем уличных детей.
  3. Популяризация результатов проекта.

Основные цели круглого стола:

  1. Вовлечение широких слоев общественности и средств массовой информации Кыргызстана в обсуждение проблем уличной молодежи.
  2. Обмен мнениями различных государственных и негосударственных структур по решению проблем уличных детей.
  3. Поиск путей решения по сокращению числа уличной молодежи в республике.

Презентация проходила под председательством заместителя заведующего отделом социальной политики Администрации Президента КР М. Мажурова.

Перед началом презентации с приветственным словом выступили:

  • М. Мажуров – заместитель заведующего отделом социальной политики Администрации Президента КР.
  • А. И .Токтосунова – Генеральный секретарь Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО, которая зачитала послание г-на Pierre Sane - Помощника Генерального Директора социальных и гуманитарных наук.(Послание прилагается)

ПОСЛАНИЕ
Ассистента Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам социальных и гуманитарных наук г-на Пьера Санэ участникам презентации исследования «Проблемы беспризорности в городах Кыргызстана» и Круглого стола «Пути решения проблем беспризорных детей» (Бишкек, Кыргызстан, 19 марта 2003 г.)

Преодоление бедности и защита прав детей и молодежи находятся в центре внимания всей системы ООН и, конечно же, ЮНЕСКО, которой отведена руководящая роль в системе ООН по проведению Десятилетия культуры мира и ненасилия во имя детей всего мира (2001-2010).

Общество и молодежь находятся в постоянно меняющихся взаимоотношениях. Сегодняшняя молодежь, получив образование и накопив свой жизненный опыт, станет активной созидающей силой в завтрашнем обществе и сама уже будет передавать свою мудрость следующим поколениям. Таким образом, дети и молодежь (завтрашние взрослые) являются самым ценным капиталом каждого общества. Непрерывная связь и взаимопонимание всех поколений имеют важнейшее значение для любого общества. Это - непременное условие стабильности нашего мира, оптимизма и ответственности нынешнего поколения перед будущими поколениями.

Сознавая это, ЮНЕСКО с самого начала своего создания в 1945 г. имеет традицию привлекать молодежь к своей деятельности. Почти 50 лет спустя, в ноябре 1997 г., на 29-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО государства-члены Организации вновь единодушно подтвердили, что молодежь является безусловным всеобщим приоритетом, и приняли 12 ноября 1997 г. Декларацию обязательств нынешних поколений перед будущими поколениями.

В области охраны ребенка уже существует солидное законодательство. В дополнение к Конвенции по защите прав ребенка, принятой 191 страной, международное сообщество разработало множество инструментов, среди которых: Африканская Хартия о правах и социальном обеспечении ребенка (1990), Всемирная Декларация о выживаемости, защите и развитии ребенка, принятая на Всемирном саммите по детям в 1990 г., а также Протокол к Конвенции по правам ребенка о вовлеченности детей в вооруженные конфликты, вошедший в силу в феврале 2002 г.

Однако, необходимо вести активную работу по практическому применению всех этих инструментов, которые во многих странах не выполняются. Эффективное использование этих правовых механизмов позволило бы детям полнокровно развиваться и, в свою очередь, передавать будущим поколениям уважение к правам человека, основным свободам, культуре мира и толерантности.

В рекомендациях и итоговой декларации специальной сессии ООН по детям, состоявшейся в Штаб-кв. ООН в мае 2002 г., государства обязуются «создавать мир, в котором устойчивое человеческое развитие, с учетом интересов ребенка, основывалось бы на принципах демократии, равенства, отсутствия дискриминации, мира и социальной справедливости, взаимозависимости и взаимосвязанности всех прав человека, включая право на развитие».

И тем не менее, ежедневно мы являемся свидетелями нарушения прав детей и молодежи. Сегодня во многих странах детям в лицо смотрят голод, болезни, социальное отчуждение - ужасные спутники нищеты, порождающие отчаяние и конфликт.

Сегодня одна из наиболее болезненных проблем во всем мире - это дети, лишенные семьи, оказавшиеся выброшенными на улицу в результате трудных жизненных обстоятельств. Уличные и работающие дети обычно живут в ужасных обстоятельствах и являются жертвами всех видов насилия. Многие из них страдают различными заболеваниями. Многие из них едва ли когда-нибудь ходили в школу или уже не ходят больше в школу. Если эти дети переживут голод, проституцию, сексуальное насилие, болезни, социальное отчуждение, притеснение полиции, проблемы, связанные с нарушением закона, тюремное заключение, употребление дешевых разрушительных наркотиков, опасную и низкооплачиваемую работу, включая равносильные рабству домашние работы, они вырастут и превратятся в безграмотных взрослых.

Работающие и уличные дети не знают радостей детства и молодости. Они почти всегда выпадают из государственного бюджета, и только организации социальной защиты, религиозные заведения и отдельные лица удовлетворяют их потребности для выживания: пища, крыша над головой, одежда, лечение, правовая помощь, санитарные условия, защита против насилия и всяких нарушений, чинимых именем закона. Еще большую угрозу их будущему представляет проблема отсутствия легкого доступа к школе.

Совершенно очевидно, что право на образование гарантировано далеко не каждому ребенку. И все-таки одной из целей развития нашего тысячелетия является «обеспечение к 2015 г. того, везде все дети, мальчики и девочки, могли пройти полный курс начальной школы» и имели «равный доступ к образованию на всех уровнях». Приняв Рамочный план действий на Всемирном форуме по образованию в Дакаре (апрель 2000), правительства вновь подтвердили свои обязательства по обеспечению базового образования всем детям, молодежи и взрослым. Бедные, безнадзорные и работающие дети не должны подвергаться дискриминации в вопросах получения доступа к образованию. Образование - это единственный путь помочь этим детям выбраться из замкнутого круга нищеты, борьбы за выживание на улице, рабского труда и невежества.

ЮНЕСКО осуществляет различные мероприятия по проблемам безнадзорности в государствах-членах, помогая правительственным структурам разрабатывать политику и находить устойчивые решения социальных проблем молодежи группы риска через поддержку исследований социальных, экономических, культурных и других причин растущей нищеты среди молодежи и детей. ЮНЕСКО также поддерживает проекты неправительственных организаций, направленные на реабилитацию и обеспечение образования, включая образование в области прав человека и профессионально-техническое образование нуждающимся детям.

Организации гражданского общества, занимающиеся детьми группы риска и детьми, оказавшимися в трудных жизненных обстоятельствах, делают очень важную и замечательную работу. Но перед лицом все более возрастающего социального отчуждения и эксплуатации детей во всем мире, совершенно очевидно, что без политической воли правительства эту проблему не решить, так как это - составная часть общества. Ответственность за радикальное решение проблемы социального отчуждения детей лежит на государстве.

Совместное проведение встречи в Бишкеке Центром изучения общественного мнения и прогнозирования, Национальной комиссией Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО, Региональным Офисом ЮНЕСКО в Алматы и Сектором ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам с участием представителей Правительства, органов местного самоуправления, Парламента, видных деятелей гражданского общества, работающих с детьми группы риска, СМИ, демонстрирует стремление вашего общества помочь детям и молодежи, а также многосторонний характер этой встречи.

В заключение позвольте мне призвать вас, мои коллеги в ООН, и вас, представители национальных и местных органов власти, к солидарности и действию.

Я глубоко убежден, что ваша встреча будет способствовать укреплению уважения прав детей и улучшению их жизненных условий. В этой деятельности вы можете рассчитывать на поддержку ЮНЕСКО, так как молодежь является в центре нашей стратегии и нашей деятельности.

  • И. Зубенко – координатор проекта «Ликвидация нищеты через социальную интеграцию маргинальной бездомной молодежи в городских районах СНГ», программный специалист Отдела прав человека и борьбы против дискриминации Секретариата ЮНЕСКО (Париж).
  • Другие представители государственных органов, международных и общественных организаций.

С презентацией результатов исследования «Проблемы городской уличной молодежи в Кыргызстане» выступила директор Центра изучения общественного мнения и прогнозирования Эльвира Илибезова.

После презентации состоялся обмен мнениями, вопросы и ответы. Всего в прениях выступило 17 человек.

В целом, участниками презентации была отмечена важность и своевременность проведенного исследования. Большинство выступающих высказали мнение, что полученные результаты позволяют выделить наиболее важные стороны данной проблемы и могут лечь в основу для разработки матрицы мероприятий по решению проблем уличной молодежи. Многие выступающие высказали слова благодарности в адрес ЮНЕСКО и других международных организаций, оказывающих помощь в решении важнейших проблем республики.

Круглый стол проходил под председательством Заместителя министра труда и социальной защиты У. А. Абдулаевой.

В ходе обсуждения выступили 32 участника круглого стола. В целом, обсуждение бурным и плодотворным.

В начале дискуссии участники круглого стола заслушали выступление руководителя программы «Иностранные подростки на улицах Парижа» АН Мари Клэр, которая рассказала об опыте Франции в решении проблем беспризорности и безнадзорности Опыт Франции по оказанию помощи уличным подросткам и профилактике беспризорничества участниками дискуссии был признан очень полезным и частично приемлемым для нашей республики.

Во время обсуждения участниками круглого стола были предложены различные пути решения проблем беспризорности, также были высказаны предложения по улучшении координации работы комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних, центров реабилитации и адаптации, детских приютов, детских домов, общественных и международных организаций .

Также были высказаны предложения о необходимости структурных изменений инспекции по делам несовершеннолетних. Среди выступающих были руководители государственных структур республиканского и областного уровней, представителей неправительственных общественных объединений, международных организаций и религиозных конфессий. В ходе дискуссии была достигнута договоренность между Центром изучения общественного мнения и прогнозирования и министерством труда и социальной защиты по разработке матрицы мероприятий, способствующих снижению беспризорности. В последующем матрица, предложенная Центром изучения и прогнозирования, составленная с учетом предложений, высказанных на круглом столе, должна быть доработана сотрудниками минсоцтруда с учетом мнений и предложений различных заинтересованных сторон и представлена на рассмотрение Правительству республики.

В завершении работы участники круглого стола высказали удовлетворение тем, что в республике на уровне правительства начались позитивные сдвиги, направленные на решение проблем уличной молодежи. Также была высказана надежда, что итоги круглого стола не останутся на бумаге, а найдут свое воплощение в конкретных решениях и программах.

Результаты работы участников презентации и круглого стола были широко освещены в средствах массовой информации республики и вызвали положительный резонанс в различных слоях общественности республики.

В целях организации широкой кампании в средствах массовой информации по освещению проблематики проекта, решения конференции и результаты научного исследования были представлены на двух пресс-конференциях, опубликованы в печати, освещены в нескольких телевизионных интервью и обсуждены на телевизионном круглом столе с участием представителей правительства, гражданского общества, сотрудников ЮНЕСКО и непосредственно детей и подростков из центров реабилитации для бездомной и беспризорной молодежи.

В целях распространения положительного опыта в решении проблемы социальной интеграции бездомных молодых людей в Кыргызстане на базе профессионального лицея № 43 начат проект по адаптации, образованию и профессиональному обучению группы бездомных детей и социальных сирот. Национальная комиссия Кыргызской Республики провела шесть заседаний рабочей группы проекта с участием правительственных и неправительственных организаций.

 

Штаб квартира ЮНЕСКО

Кластерное бюро ЮНЕСКО